留学生取材レポート一覧

神戸
鳴門
琴平
倉敷

さぬきうどんの食べ方について

「さぬき」は香川県の昔の地名です。ここは「うどん」がおいしいことで全国的に有名です。
麺は少し太くて、柔らかいです。柔らかいだけでなく、食べたときに弾力があります。この弾力が大切だそうです。中国のうどんとは少し違います。
ゆでたばかりの真っ白な麺にしょうゆのスープをかけます。そして、その上に天ぷらを乗せます。ねぎも乗せますが、何も乗せずに食べてもおいしいです。
日本では麺を食べるときに「音」を出して食べてもかまいません。中国ではあまり音を出して食べませんが、日本ではOKです。辛い七味という香料をかけて食べてもおいしいです。